Мужской сезон. Тайга-закон

Рецензия на фильм "Фарт"

kinoafisha.ru
Киноафиша России - Новости, 26 января 2006 года

Внимательно всматриваясь в сибирские просторы, живописнейшим образом органично вписавшиеся в сюжет кинофильма «Фарт», зритель может вспомнить проглоченные в детстве книжные истории про похождения золотоискателей, которые описаны в произведениях Джека Лондона или Френсиса Брет-Гарта. Вот только местом сюжета станет не Аляска, а колымские золотые прииски, время же действия перенесется аккурат в наши дни. Но маскулинный дух, мужественные решения, бойцовские тела героев боевика однозначно подтвердят справедливость аксиомы, что золотоискатель – это не профессия, это образ жизни. И за 100 лет, прошедших со времен золотой лихорадки в белом безмолвии Аляски, этот первобытный образ практически не претерпел никаких изменений.

', '

На прииске, где ведут золотодобычу бродяги-старатели, появляется загадочный пришелец по имени Петр. Он не имеет четко обозначенного прошлого. Мы не знаем причин, которые побудили его сменить климат и образ жизни. Четко ясно одно. Этот чужак не похож на обычных работяг. Он гораздо более интеллигентен, умен, образован и, вместе с тем, в этом пришельце ощущается холодная ярость бойца. Кто знает, может быть, именно по этим причинам в Петра влюбляется дочь бригадира старателей, и эта любовь становится для нее смыслом существования.

В последнюю ночь перед концом сезона финальный ужин артели превращается в дикую пьянку, а на лагерь нападают бандиты, которые захватывают в заложники влюбленную женщину и отбирают все добытое золото. В погоню за гангстерами устремляются два конкурента за душу и тело похищенной. Теперь не только противостояние между бандитами и преследователями, но и дух соперничества между участниками погони станут подхлестывать сюжет.

Несмотря на то, что в киноленте есть очевидные сценарные просчеты, видные взглядам кинокритиков (отсутствие истории Петра до его появления на прииске, прилизанный финал, явно направленный на получение призов зрительских симпатий, не раскрытые до конца характеры участников драмы…), кинолента «Фарт» претендует на то, чтобы стать событием в своем роде. Во-первых, перед нами одна из немногих за последнее время попыток отыграть сюжет в месте его реального развития. Съемки фильма велись в сибирской тайге, в настоящих золотых приисках, на фоне красивейшей российской природы, которую мы уже давно отвыкли видеть в кино. И следует заметить, что эта красота в сочетании с идеально вписывающимся в сюжет музыкальным сопровождением реет над зрителем, буквально втаскивая его в экран и заставляя отождествлять себя с происходящими событиями. Во-вторых, характеры персонажей, показанных в фильме, раскрывают не перипетии жизни рефлексирующих неудачников, новых русских тусовщиков или глянцевых дегенератов. Нет, в этом фильме суть вещей изображена во всей ее пугающей реальности, а персонажи обладают самыми естественными инстинктами: добыть, защитить, выжить. И самым сильным рефлексом тех героев, которым станет сопереживать зритель, станет желание обладать, но не отбирая, а трудясь, уберегая, и, самое главное - любя.

Хороший дебют. Так держать.

Игорь Михайлов
© ООО «Кино Инфо»